ル・コルドン・ブルーのパン屋さん Feed

2008年3月23日 (日)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 終了試験

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3月22日
やっとコルパンも修了の日を迎えました。
そう、昨日は修了試験今週の練習の成果を発揮する日です。朝からくじ引き…私が引いたのは
パン・ド・ミークーク
バケットは全員試験課題です。
クークの成型は、生地を伸ばすときから全神経を集中させて同じ厚さ、同じ大きさ、同じ形…
努力の甲斐あって今までの一番の出来です(自己評価ではいつも高得点マークですけどねwink
パン・ド・ミーは前日にも作ってるので楽勝・楽勝!
3txmgwia 後はバケットのクープ
こちらも息を止めてのクープsweat01
こちらも見事にきれいに開いて満足の仕上がりでした。

これで無事コルパン基礎クラス修了です。
長かった半年間、山のようなパンを作った日々…
またまた同じ夢を持ったお友達に知り合えたことshine
本当に心から喜んでいます。
1日でも早くサロン開店できる日を夢見て、毎日1歩でも半歩でも前に進んでいきたいねsmile
これからもまたパンやお菓子作り続けていきますね〜。

2008年3月14日 (金)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 19

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3月14日
今日はパンのピエス
工芸パンのことですねsmile
テーマは自由で自分の好きなものを作ったらよかったんですが、出来上がったらなんだかちょっぴりさみしい感じsad
壁や床一面に何か作ればよかったなぁ〜
先週にパーツを作って今日組み立てやったから、なんか寂しいぃなんて思ってもパーツがないから無理なのよねshock
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全体はこんな感じ!
屋根の上には三毛猫ちゃんcatが居座っています。
庭先にはパグが2匹dog他の人たちはかなり凝ったものを作ってる人もいるし、キャ〜ラブリ〜lovelyッて言うのもありました。
みんなすごいわ!
もっといろいろ作ればよかった…
しかしもう終わっちゃいましたshock


C81opgpj パグがかわいく出来たからいいかッ!
ちなみにパグの前に転がってるのはホネです。
みんなわかってくれたかしら?
今後またこうモノを作ることがあるんでしょうか?
作りだしたらかなり楽しいですよsmile
ハマるというか凝ってしまうというか…
実際は凝ったものに仕上がってないのが悲しいですけどねannoy
いよいよ来週は修了試験coldsweats02
今日課題の発表がありました。例のごとく来週朝から抽選です。何が当たるのやらsweat01パンの名前と成型覚えておかなくては。
1年通ったコルドンも来週で一旦終わりです。
寂しくなるなァ〜

2008年3月 7日 (金)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 18

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3月7日
今日のコルパンは
パンシュープリーズ

大きな大きなライ麦パン
中をきれいに取り出して、取り出した中身を薄くスライスしたらブルーチーズのディップ、スモークサーモン、ハムを挟んでサンドウィッチ作り…
サンドウィッチをカットしたらまたパンの器に入れていきます。
かなりのボリューム
本当はあと3段くらい重ねれるぐらいありました。
ベジタリアンの私としては、キュウリやレタス、トマトなんか挟んで欲しかったわsad
でもそうするとパンがベタッとしておいしくなくなるのかもねsweat01
持って帰ってきて食べるまで時間かかるしね

今日帰りの南海電車でひとり分空いてたから座ろうと思って進んでいくとなんとなんとコルドンバック持ったかわいい子が座ってたんです。
私が座ったのは彼女の隣…
思わず声をかけてしまい、お菓子中級に通っているという彼女は1駅離れたところに住む(コルドン仲間としては)チョーご近所さんsmile
金曜日に通うのもあと少しやけどこれからもよろしくねsmile

2008年2月29日 (金)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 17

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2月29日
今年は閏年かぁ〜
子供のころは学校が1日多くなるからってなんか損した気分annoyって思ってた頃もあったなぁなんてことを思い出しながら、今日はコルパンへ張り切ってお出かけです。
今日は玉ねぎとアンチョビの塩味でビールが進む一品beer
ピサラディエール
南仏のパン“ピサラ”から来てるそうです。
タルト生地に似たサクサクしたパンに玉ねぎのコンフィとアンチョビ、オリーブ…ほんとビールかワインがとてもよく合います。
他には
クロワッサン
パン・オ・ショコラ
ブリオッシュ・ヴァンデエンヌ
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今日で折込生地も最終sweat01
終了試験に出るかもしれませんが、習うのは今日が最後!
今後ひとりで作っていかないとダメなのねsad
家の狭いキッチンで作るのはツライsleepy
しかし母親の好物やしこれからも作らんとあかんよね。
上達するにには練習あるのみって最近の私の口癖sign01
しかしお材料高騰でバターめちゃ高いし、あまんり売ってないしshock困るよね…

Nivnva8x 今日はやわらか系のパンが多くて両親も大喜びshine
折込生地も毎回出来が違うというか、出来栄えが納得できないというのが、今の私の不満の種ですannoy
不満と言っても自分自身のことやから日々練習しかありません!
不器用な私は毎日コツコツです
あれっ、これも口癖になってるわ!

2008年2月24日 (日)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 16

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2月24日
お待たせしました、この前のコルパンの紹介ですsmile
今回のコルパンは 右から
パン・オ・デロワ
パン・ア・ロルジュ(大麦の丸いパン)
パン・シャラー(渦巻き状のパン)
バケット

バケットはカットしてませんが…

8tqt43op 今回のコルパンは4種類
やっぱりてんこもりsmile
毎週毎週パン作り、ホント上達が実感できます。
パン・デ・ロワは名前もごとく1月6日の食べるガレット・デ・ロワのパン・バージョンshine
もちろんフェーブも入れるんですよheart
やっぱり誰に当たるかわからないのがお楽しみですよねheart

最近の悩みは毎週毎週パンの量がすごいこと…
実家の母に持って帰りますが、もう結構お年頃なんでwinkバケットのようなハード系のパンはイヤみたいshock今週は「バケット要らんわsad」なんて言われちゃいまして、「あ〜ぁ年いったらアカンなぁ」なんて笑いながら話してました。
でもおいしいパンは目覚めを良くさせてくれますねsmile


コルパンもあと少し…ベストを尽くして頑張りましょうsign01

2008年2月16日 (土)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 15


Img_1440 2月15日
昨日はコルパンの帰りちょっとbeer行ったせいでコルパン紹介が遅れてしまいました。ごめんなさいね!
昨日も3種類作ったんですが、その中でのメインはこちら
クーク 3パターン
いや〜自分で言うのもなんですが…
上達したと思いませんか?
シェフの採点はなかなか厳しいですが、私なりで頑張りました!

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昨日作ったパンは、奥から
バゲット 3本
クラミック 3個クーク 15個


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クラミックはドライレーズンのラム酒漬けとオレンジピールが入ったパン
生地もブリオッシュのように卵、牛乳、バターがたっぷり入ったふわふわパンですheart
しかし食パン型で3つもあるとはsweat01
おいしいからまた食べ過ぎてしまうわsad


バケットのクープもきれいに開いています
やっぱり数をこなすとうまくなるもんですねsmile
コルパンも残り少なくなってきました…
なんだかすごくさみしい気分sweat01

2008年2月 9日 (土)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 14

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2月8日
すでに昨日のことになりましたが、コルパンの紹介です。
2週間ぶりのコルパンは、ちょっと不出来sweat01
どちらかといえば朝から不調だったのかな?
今日は
ブリオッシュ(プチ・パリジャン8個にナンテール)
タルト・シュークル
バケット(3本)
パン・オ・セーグル(3個)
パン・オ・メテイユ(3個)


やっぱり焼きたて絶品ですよね。
パンの皮がパリパリheart
最近パンの写真もどう撮っていいのかわからなくなってます。
原因は被写体が多過ぎッてことですね!
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この時点でもうカメラには収まってないし…
今週はお食事パンとおやつパンが」いい感じで混ざってます。
明日の朝ごはんはタルト・シュークルのちょっと甘めで行こうと考え中smile


パン・オ・メテイユはプレーンなパンとライ麦風味とのねじねじパン。
パン・オ・セーグルはライ麦パン
ライ麦パンは魚介類に合うらしく、シェフはしきりにカキ料理と白ワインでライ麦パンを食べるとおいしいって言ってました。
目をつぶってフランスプロバンスをイメージして食べたら、フランスの香りがするとか…
そんな急に言われてもカキなんて晩ごはんに用意してこなかったわshock
カキはまた今度やね、せめてイメージだけでも…
やってみたら、アカンcoldsweats02フランスのプロバンスなんて行ったこと無いからイメージつけへん…
目をつぶって瞼に浮かぶのは岸和田港の漁港、大漁旗かかげた漁船やったわsweat01
フランスの漁船にも大漁旗ってあるんでしょうかね?

2008年1月25日 (金)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 13

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1月25日
今日の京都はやはり雪が積もってたらしいです。
雪の金閣寺はまた来年までお預けかしらねぇsad

今日のコルパンlovelyどれもこれもおいし過ぎlovely
左手奥はクラクラン
雑穀ミックスが入ったパン・オ・グレーヌ・メランジェ
フルーツたっぷりのデニッシュ クーク

クラクランはあられ糖を混ぜて焼き上げてます。焼いてる間にあられ糖が溶けて生地に染み込みしっとりとしてきます。
パン・オ・グレーヌ・メランジェは、いい感じに塩味がきいてちょっとおかきっぽい味shine目からうろこの味です
おいしくてびっくり!
クークはみんな知ってますよね。
だいたいどこのパン屋さんでも売ってるしheart
いつも作ってるクロワッサン生地よりもリッチは配合でフワッでいてサクサクです
ほんとみんなに食べさせてあげたいsmile
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だってこんなにいっぱいあるし…
クークってご飯にはなれへんよね。
どっちかといえば10時や3時のおやつって感じshock
ひとりでこんなにおやつしたら後が恐ろしいcoldsweats02
いったい今週は何�増えるんでしょうか?
きっと新記録更新やわsweat01


今日ちょっとびっくりしたことがありました。
阪急電鉄がだしてるフリーペーパーにお友達がいっぱい出てたんです。
そう、ル・コルドン・ブルーの広告!
授業風景の写真が掲載されてたんですが、なんとなんと私のいたクラスshine
Mちゃん、Yちゃん、Sちゃんなどなど、残念ながら私は写ってませんでしたwink欄外にいたってことですね!
ほんと残念でした。

2008年1月18日 (金)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 12

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1月18日
今日はほんと寒い〜snow
久しぶりに朝早くに家を出たら手はかじかむし、鼻水出そうになるし…めちゃ寒い〜sweat01
こんな日にコルパンだなんて。
しかしおいしいパンにつられて寒さも忘れて、
いそいそ出かけて行きました。
ほんと、寒さを忘れるほどのおいしさ
今日作ったのは
パン・オ・レザン
パン・オ・テ(紅茶のパン)
パン・オ・ソン(ふすま粉のパン)


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ご覧のとおり今日もてんこ盛りsmile
今日のパン・オ・レザンは私がパンの講座を受けようと思ったきっかけのパンです。
お菓子のクラスのときにシェフのデモンストレーションを見て試食した時lovely一口で虜になってしまったのです。
絶対自分で作れるように頑張りたい
って思ったんですsmile

クロワッサン生地も何回もやったし少しは上達したようで、カスタードクリーム敷いてレーズン散りばめてクルクル渦巻きに!カットして焼いたのがパン・オ・レザンshine
カロリーは忘れて食べまくりましょうheart
ん〜幸せなお味です。
みんなに食べてもらいたい味です。
今日のはフォッションもびっくりの出来でした
winkwinkwink

2008年1月11日 (金)

ル・コルドン・ブルーのパン屋さん 11

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1月11日
1カ月半ぶりのコルパン、昨日おとといと予習もしたし気分は上々で気合いは十分、いざコルドンへ
今日は4種類
左から
クロワッサン・オ・ザマンド(マジパン入ってます)14個
トマトコンフィの入ったフガス 2個
パン・ペイザン(ライ麦粉、全粒粉) 3本
バケット(ポーリッシュ法) 3本

です。

予習の甲斐あってクロワッサンの折り込みはテキパキできましたsmile
しかし、しかしオーブンでこんなに味が違いうんやcoldsweats02って実感しました。
オーブンの温度や熱の対流でパンの焼き色やサックリ感、全然ちがう!違いすぎる〜sweat01
ほんとびっくりですannoyオーブン欲しなったわshock

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相変わらずの大量です。
行きしなの気合いとは裏腹に、自分的にはあまり出来が良くなく、今日も反省点いっぱいでまた復習の鬼になろうと思った帰り道でした。



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